美味へのこだわり美味へのこだわり

香り芽本舗は、
「ソフトわかめふりかけ」の先駆者的メーカーとして、
長年培った技術を活用し、
約三十年前からひじき加工にもその技術を応用。
高品質の原料と高い技術で美味しい製品を作り続けています。
また、ドライ製品でも、わかめスープ・お茶漬けなどを製造し、
わかめの可能性が広がる
安心安全な製品をお届けします。

香り芽本舗は、「ソフトわかめふりかけ」の先駆者的メーカーとして、長年培った技術を活用し、約三十年前からひじき加工にもその技術を応用。
高品質の原料と高い技術で美味しい製品を作り続けています。
また、ドライ製品でも、わかめスープ・お茶漬けなどを製造し、わかめの可能性が広がる安心安全な製品をお届けします。

ソフトわかめふりかけ

ソフトわかめふりかけ

海の野菜・わかめ

海の野菜・わかめ

栄養豊富な海中で育ったわかめは、低カロリーで栄養分がとても豊富!
「海の野菜」と呼ばれるように、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。
わかめのぬめり成分である「アルギン酸」「フコイダン」は水溶性食物繊維の一種で、 様々な体の調子を整える働きがあると言われています。
弊社のソフトわかめふりかけは、わかめをもっと手軽に食べていただけるよう、
質や味にもこだわった自慢の逸品です。

ビタミン類・ミネラル類・食物繊維
わかめ 写真
1. カットサイズへのこだわり

1. カットサイズへのこだわり

当社わかめ写真(3~4mm) 県内A社わかめ写真(4~10mm)

ソフトわかめふりかけを生み出す際「わかめ」と「ご飯」の咀嚼バランスの良さと、
「わかめ」から感じる塩味バランスの良さをもっとも引き出せるサイズを一番に考えました。
大きすぎてもダメ。小さすぎてもダメ。色々試した結果、カットサイズ3〜4mmがベストだということを発見!食後の満足感が違います。カットサイズを安定させる事で、安定の美味しさをお届けします。

わかめ 写真
2. しっとり感へのこだわり

2. しっとり感へのこだわり

ソフトふりかけ中の保有水分量の図(重量%) 弊社:28.5%〜30.5%, 他3社 平均12.3%〜17.7%

ご飯と相性の良いソフトふりかけとは、ソフトでしっとり感のある、水分量を多く含むふりかけです。当社のバンド式乾燥機は、温度・風速等を正確にコントロールできるので、弊社の目指す良質なソフトふりかけを製造する事が可能です。

わかめ 写真
3. 安全へのこだわり

3. 安全へのこだわり

異物除去工程 海外:1.目視選別,2,風力選別,3,電気吸引選別,4.色彩選別,5.金属探知機 国内(香り芽本舗工場):6.風力選別,7:電気吸引選別,8.色彩選別,9.目視選別,10.磁石選別
わかめ 写真

わかめは、とても素敵な海からの贈り物ですが、時に異物が混入している事があります。そこで、弊社では海外・国内工場合わせて異物除去工程10工程で異物混入を確実に防ぎ、安全性を確保しています。海外・国内でのW検査をする事により、ご家庭の食卓においしいわかめを安心してお届けする事ができるのです。

ソフト「わかめ」ふりかけシリーズ

ソフト「わかめ」ふりかけシリーズ

厳選した「わかめ」を使い、
柔らかく食べやすい食感に仕上げたふりかけです。

しそわかめふりかけ
しそ風味

国産しそ葉から抽出した「しそオイル」をブレンド。しその香りを際立たせました。

鮭入り芽ふりふりかけ
かつお風味

国内加工の「鮭フレーク」と「煎りごま」をブレンド。かつお風味です。

ちりめんわかめふりかけ
しそ風味

「しそオイル」をベースに国内の海産物問屋から仕入れた粒揃いのちりめんを、ふんだんに使っています。

梅入りわかめふりかけ
しそ風味

「しそオイル」をベースに国産の「梅肉」を使ったカリカリ梅を、絶妙にブレンドしました。

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ソフトひじきふりかけ

ソフトひじきふりかけ

栄養豊富なひじき

栄養豊富なひじき

海藻類の中でも特に栄養価の高いひじき。
カルシウム、食物繊維、マグネシウムが豊富に含まれます。その他にも、ビタミンBや葉酸、鉄分なども含まれ、しかも低カロリー!
そんなひじきを使ってふりかけを作りました。ソフトタイプなのでやわらかくて食べやすく、食欲をそそります。

ビタミン類・ミネラル類・食物繊維
わかめ 写真
1. 採取地へのこだわり

1. 採取地へのこだわり

海で採れる幸は環境や水温などに敏感です。
ひじきが育つ為に最適な環境である、韓国の良質品産地、
東海岸で採取しています。

2. 種類へのこだわり

2. 種類へのこだわり

ひじきの種類にも様々ありますが、柔らかくふりかけに向いている、中心部に「ふくらみ」を持った質の高い「芽ひじき」を使用しています。

ひじき 写真01
ひじき 写真02
3. 味と食感へのこだわり

3. 味と食感へのこだわり

素材の魅力を最大限に生かし、風味が良く、もっちりとした歯ざわりに仕上げる為研究を重ねました。おいしく食べていただく為の工夫と努力をしています。

4. 無着色へのこだわり

4. 無着色へのこだわり

ひじきの良さを生かす為、余分な事はせず、無着色で仕上げています。

5. 安心へのこだわり

5. 安心へのこだわり

異物除去工程 国内(香り芽本舗工場):1.ふるい選別,2,磁石・風力選別,3,電気吸引選別,4.コンベア磁石選別,5.フルカラー色彩選別,6.赤外線色彩選別,7:金属探知機,8.X線検査,9.目視検査

海からの贈り物であるひじきにも、時に異物が混入している事があります。ひじきはとても小さい海藻ですので、慎重に検査を行います。異物除去工程9工程で検査・異物除去をし、安全性を確保しています。様々な方法で検査をする事により、ご家庭の食卓においしいひじきを安心してお届けする事ができるのです。

ひじき加工工程 写真01
ひじき加工工程 写真02
ひじき加工工程 写真03
ひじき加工工程 写真04
ソフト「ひじき」ふりかけシリーズ

ソフト「ひじき」ふりかけシリーズ

良質の「芽ひじき」を使用し、
柔らかく食べやすい食感に仕上げたふりかけです。

しそ入りひじきふりかけ
しそ風味

国産しそ葉から抽出した「しそオイル」をブレンド。
しその香りを際立たせました。

鮭入りひじきふりかけ
しそ風味

国内加工の「鮭フレーク」と「煎りごま」をブレンド。鮭がたくさん入って食感も良く、馴染みやすいしそ風味です。

ちりめん入りひじきふりかけ
しそ風味

国産「しそオイル」をベースに国内の海産物問屋から仕入れた粒揃いの「ちりめん」を、ふんだんに使っています。

明太子入りひじきふりかけ
しそ風味

国産「しそオイル」をベースに「たらこ」と「煎りごま」を、絶妙にブレンドしました。

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わかめスープ

わかめスープ

出汁と磯の香りの共演

出汁と磯の香りの共演

鶏・ほたて・飛魚・野菜・あさり・かつお・・・・さまざまな食材を使い深い味わいに仕上げた「出汁」とわかめの「磯の香り」が食欲をそそるわかめスープです。体に優しく染み渡る美味しさです。

鶏・ほたて・飛魚・野菜・あさり・かつおの写真
1. 使いやすさへのこだわり

1. 使いやすさへのこだわり

一般的な小袋入りの即席スープ、少し量が多いな、又はもう少し飲みたいのにな、と思った事はありませんか? 弊社のスープは大袋入りで量が調整できるので、お好きな量を楽しむ事ができます。また、お料理へのアレンジもしやすく、使いやすさに配慮した品となっています。

2. 経済的・環境へのこだわり

2. 経済的・環境へのこだわり

弊社の海鮮スープは大袋入りなので、一般的な小袋タイプのスープと比べてゴミの排出量が少ないです。また、小袋を使用しない分、経済的にも手に取りやすい価格となっています。

弊社わかめスープと一般的な即席スープとの比較 大袋入り弊社わかめスープ 食べる量調整:可能,1食あたりの金額(平均):33.2円,ゴミの排出:少ない
「わかめ」スープシリーズ

「わかめ」スープシリーズ

厳選した「わかめ」を使った
風味豊かなスープです。

和風わかめスープ
和風

わかめに直接味付けを施し、一晩寝かせて、しっかりと染み込ませてから乾燥する本格製法です。かつお、昆布、野菜エキスで旨味を出した、本格的な「和風スープ」です。

芽かぶ入り和風わかめスープ
和風

「刻み芽かぶ」を0.5mm幅にカットして食べやすく加工。とろみの強い国産の「がごめ昆布」を加える事で、とろみとコリコリ食感が楽しめる、人気の「和風スープ」です。

しじみわかめスープ
和風

フリーズドライ加工した「しじみ」を使用し、ホタテエキス、アサリエキスをふんだんに使用した本格的な「貝の旨味スープ」です。和食に合うので「お吸い物」としてもご利用いただけます。

洋風わかめスープ
洋風

国産玉ねぎをスライスして乾燥、オニオンとチキン味に香辛料を効かせた新テイストの「洋風わかめスープ」です。しっかりとした味で、お好みでベーコンや香草を加えても違った味わいが楽しめます。

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