よくある質問 FAQ

韓国産の原料を使っている理由は何ですか?
50年前に、先代の創業者が、上質なワカメを求めて国内外の海を探し回り韓国の南岸にある莞島(ワンド)という場所に辿り着きました。
ワンドは韓国南西部に位置する景勝地であり、一帯は多島海海上国立公園に指定されており、ワンドの海は韓国一の清浄海域です。
海は穏やかですが、水深が浅く岩が多いことから、海中には強い潮の流れがあるため、肉厚な上質な昆布やワカメがよく育ちます。
贈答先用として、ラッピングは行っていますか。
はい、お受けしております。簡易ラッピングで梱包いたします。
乾燥剤や脱酸素剤は入っていますか?
製品の品質を保つため、「わかめふりかけ」「ひじきふりかけ」には脱酸素剤を、「スープ類」には乾燥剤を入れております。
開封したら「お早めに」と買いてありますが、どのくらいの期間で食べたら良いですか?
保存状況により異なりますが、商品を開封されましたら、下記の期間を目安にお召し上がりください。
「わかめふりかけ」 冷蔵庫保存で3週間ぐらい
「ひじきふりかけ」 冷蔵庫保存で3週間ぐらい
「スープ類」    常温保存で3カ月ぐらい
保存方法に「常温」と書いていますが、常温とは何度のことでしょうか?
厚生労働省の「常温保存可能品に関する運用上の注意」では、「常温とは、外気温を超えない温度」とされています。
常温温度とは、1年間を通じての日本の温度で、直射日光の当たらない、風通しの良い場所での場所を指します。
具体的な温度については、「日本薬局方の記載の手引き」によりますと、常温:15度~25度、室温:1度~30度とされています。