ひろがるレシピ Recipe
3種類のきゅうりとわかめのしそ風味浅漬け
材料(2人分)
- きゅうり
- 中1本 (約100g)
- 香り芽本舗しそわかめ
- 大さじ1(7g)
作り方
-
①
【薄い輪切りで柔らか食感浅漬け】
きゅうり1本は薄い輪切りにする
ジッパー付き保存袋に「しそわかめ」、きゅうりを入れて混ぜ合わせ、軽く手でもむ -
②
【ななめ切浅漬け】
きゅうり1本は0.5mm~1cmの厚さに斜め切りにする
ジッパー付き保存袋に「しそわかめ」、きゅうりを入れて混ぜ合わせ、軽く手でもむ
5分ぐらい置いたら出来上がり -
③
【短冊切りでシャキシャキ浅漬け】
きゅうり1本は5cmほどの長さで4~6等分の拍子切りにする
ジッパー付き保存袋に「しそわかめ」、きゅうりを入れて混ぜ合わせ、軽く手でもむ
5分ぐらい置いたら出来上がり
ポイント
- サッと簡単にサラダ感覚の浅漬けが出来上がります
- きゅうりの切り方で、違う食感が味わえます
- 大葉を数枚入れるとしそ風味がアップします
- キャベツ、カブ、人参、固ゆでブロッコリー、生のカリフラワー、セロリ、
ズッキーニーなどの野菜で出来ます - 他のふりかけでも作れます
- 酢、しょうゆを小さじ1/2ずつ入れてもおいしいです