ひろがるレシピ Recipe

3種類のきゅうりとわかめのしそ風味浅漬け

3種類のきゅうりとわかめのしそ風味浅漬け

材料(2人分)

きゅうり
中1本    (約100g)
香り芽本舗しそわかめ
大さじ1(7g)

作り方

  1. 【薄い輪切りで柔らか食感浅漬け】

    きゅうり1本は薄い輪切りにする

    ジッパー付き保存袋に「しそわかめ」、きゅうりを入れて混ぜ合わせ、軽く手でもむ

  2. 【ななめ切浅漬け】

    きゅうり1本は0.5mm~1cmの厚さに斜め切りにする

    ジッパー付き保存袋に「しそわかめ」、きゅうりを入れて混ぜ合わせ、軽く手でもむ

    5分ぐらい置いたら出来上がり

  3. 【短冊切りでシャキシャキ浅漬け】

    きゅうり1本は5cmほどの長さで4~6等分の拍子切りにする

    ジッパー付き保存袋に「しそわかめ」、きゅうりを入れて混ぜ合わせ、軽く手でもむ

    5分ぐらい置いたら出来上がり

ポイント

  • サッと簡単にサラダ感覚の浅漬けが出来上がります
  • きゅうりの切り方で、違う食感が味わえます
  • 大葉を数枚入れるとしそ風味がアップします
  • キャベツ、カブ、人参、固ゆでブロッコリー、生のカリフラワー、セロリ、
     ズッキーニーなどの野菜で出来ます                              
  • 他のふりかけでも作れます
  • 酢、しょうゆを小さじ1/2ずつ入れてもおいしいです

このレシピで使われている
商品はこちら

その他のレシピ