03 しそわかめレシピ 3種類のきゅうりとわかめのしそ風味浅漬け

3種類のきゅうりとわかめのしそ風味浅漬け

材料2人分

  • きゅうり 中1本    (約100g)
  • 香り芽本舗しそわかめ 大さじ1(7g)

作り方

  • 【薄い輪切りで柔らか食感浅漬け】

    きゅうり1本は薄い輪切りにする

    ジッパー付き保存袋に「しそわかめ」、きゅうりを入れて混ぜ合わせ、軽く手でもむ
  • 【ななめ切浅漬け】

    きゅうり1本は0.5mm~1cmの厚さに斜め切りにする

    ジッパー付き保存袋に「しそわかめ」、きゅうりを入れて混ぜ合わせ、軽く手でもむ

    5分ぐらい置いたら出来上がり
  • 【短冊切りでシャキシャキ浅漬け】

    きゅうり1本は5cmほどの長さで4~6等分の拍子切りにする

    ジッパー付き保存袋に「しそわかめ」、きゅうりを入れて混ぜ合わせ、軽く手でもむ

    5分ぐらい置いたら出来上がり

POINT

  • ★サッと簡単にサラダ感覚の浅漬けが出来上がります
  • ★きゅうりの切り方で、違う食感が味わえます
  • ★大葉を数枚入れるとしそ風味がアップします
  • ★キャベツ、カブ、人参、固ゆでブロッコリー、生のカリフラワー、セロリ、
     ズッキーニーなどの野菜で出来ます                              
  • ★他のふりかけでも作れます
  • ★酢、しょうゆを小さじ1/2ずつ入れてもおいしいです

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