07 芽かぶ入和風わかめスープレシピ 茶碗蒸し

茶碗蒸し

材料2人分

  • 芽かぶ入和風わかめスープ  3g       (小さ じ1強)
  • 150ml
  • 卵L 1個

作り方

  • 『芽かぶ入和風わかめスープ』に湯を入れ混ぜてわかめを戻す
  • 卵をボウルに割り入れ白身を切るように混ぜる
  • ②へ①の冷ましたわかめスープを加え、よく混ぜる
  • 出来れば、わかめを除き、茶こしなどで③の卵液を漉す。←省略してもOK
  • こした卵液にわかめを入れる
  • 茶わん蒸しの容器2つに⑤の卵液を流し入れ、ラップをふんわりかけたら500Wのレンジで3分加熱する

POINT

  • ★だしいらず蒸し器いらずでお手軽です
  • ★卵が泡立ちすぎないようにしてください
  • ★わかめスープだけで味も仕上がりも失敗のない茶碗蒸しが簡単に
     出来上がります
  • ★具を入れる場合は、豆腐、しいたけ、うどん、鶏肉、かにかまなど
     お好きな具材を入れてください                               
  • ★200W 7分でも大丈夫です
  • ★レンジは、3分加熱してゆるいようでしたら、10秒ずつ追加して
     様子を見てください!
  • ★蒸し器でも美味しくできます

このレシピに使った製品

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