ひろがるレシピ Recipe

茶碗蒸し

茶碗蒸し

材料(2人分)

がごめ昆布入りわかめスープ
3g       (小さじ1強)
150ml
卵L
1個

作り方

  1. 『芽かぶ入和風わかめスープ』に湯を入れ混ぜてわかめを戻す

  2. 卵をボウルに割り入れ白身を切るように混ぜる

  3. ②へ①の冷ましたわかめスープを加え、よく混ぜる

  4. 出来れば、わかめを除き、茶こしなどで③の卵液を漉す。←省略してもOK

  5. こした卵液にわかめを入れる

  6. 茶わん蒸しの容器2つに⑤の卵液を流し入れ、ラップをふんわりかけたら500Wのレンジで3分加熱する

ポイント

  • だしいらず蒸し器いらずでお手軽です
  • 卵が泡立ちすぎないようにしてください
  • わかめスープだけで味も仕上がりも失敗のない茶碗蒸しが簡単に
     出来上がります
  • 具を入れる場合は、豆腐、しいたけ、うどん、鶏肉、かにかまなど
     お好きな具材を入れてください                               
  • 200W 7分でも大丈夫です
  • レンジは、3分加熱してゆるいようでしたら、10秒ずつ追加して
     様子を見てください!
  • 蒸し器でも美味しくできます

このレシピで使われている
商品はこちら

その他のレシピ