ひろがるレシピ Recipe
茶碗蒸し
材料(2人分)
- がごめ昆布入りわかめスープ
- 3g (小さじ1強)
- 湯
- 150ml
- 卵L
- 1個
作り方
-
①
『芽かぶ入和風わかめスープ』に湯を入れ混ぜてわかめを戻す
-
②
卵をボウルに割り入れ白身を切るように混ぜる
-
③
②へ①の冷ましたわかめスープを加え、よく混ぜる
-
④
出来れば、わかめを除き、茶こしなどで③の卵液を漉す。←省略してもOK
-
⑤
こした卵液にわかめを入れる
-
⑥
茶わん蒸しの容器2つに⑤の卵液を流し入れ、ラップをふんわりかけたら500Wのレンジで3分加熱する
ポイント
- だしいらず蒸し器いらずでお手軽です
- 卵が泡立ちすぎないようにしてください
- わかめスープだけで味も仕上がりも失敗のない茶碗蒸しが簡単に
出来上がります - 具を入れる場合は、豆腐、しいたけ、うどん、鶏肉、かにかまなど
お好きな具材を入れてください - 200W 7分でも大丈夫です
- レンジは、3分加熱してゆるいようでしたら、10秒ずつ追加して
様子を見てください! - 蒸し器でも美味しくできます